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Glossário / Diabetes Gestacional

Diabetes Gestacional

O que é?

Durante a gravidez, ocorrem alterações endócrinas e metabólicas que favorecem o aumento dos níveis médios da glicémia (açúcar no sangue), principalmente a partir do 2º trimestre.

Em algumas mulheres com maior suscetibilidade pode surgir a diabetes gestacional.

Neste sentido, a diabetes gestacional corresponde à alteração do metabolismo dos hidratos de carbono (açúcares) que surge pela primeira vez na gravidez.

Existem fatores de risco?

Algumas características aumento o risco de desenvolvimento de diabetes gestacional, como por exemplo:

  • Idade superior a 35 anos
  • Excesso de peso ou obesidade
  • História de diabetes gestacional ou macrossomia em gravidez prévia
  • Familiares directos com diabetes
  • Hipotiroidismo

Diagnóstico

1º trimestre

  • Glicémia jejum ≥92mg/Dl

2º trimestre (24-28 semanas)

Valores de glicémia na Prova de Tolerância à Glicose Oral

  • 0’: ≥92mg/dL
  • 60’: ≥180mg/Dl
  • 120’: ≥153mg/Dl

Nota: basta 1 dos valores estar alterado para fazer o diagnóstico

Tratamento

O controlo da diabetes gestacional tem como base a vigilância regular da glicémia capilar e um plano alimentar adequado. Os ajustes no plano nutricional são a base do tratamento da diabetes gestacional, os quais devem ser individualizados para cada grávida. Sempre que possível, a manutenção da atividade física também é importante neste processo.

O controlo das glicémias é verificado essencialmente através da vigilância da glicémia capilar, a qual deve ser feita 4 vezes por dia (em jejum e 1hora após o pequeno almoço, almoço e jantar). Para além disso, a avaliação ecográfica do crescimento fetal e eventualmente da hemoglobina glicada, também poderão ser úteis.

Quando não é possível manter um controlo adequado das glicémias apenas com os ajustes nutricionais, é introduzida a terapêutica farmacológica. A insulina é utilizada como primeira linha, no entanto pode também ser utilizada com segurança a metformina. O plano deve ser sempre decidido pela equipa médica assistente.

Pós-Parto

No geral, após o parto as mulheres podem suspender a vigilância das glicemias, assim como a terapêutica farmacológica, caso tenha sido iniciada durante a gravidez. (com excepção para casos com indicação contrária, definidos pelo médico assistente)

Para verificar se há normalização do metabolismo da glicose, é realizada uma prova de tolerância à glicose oral entre a 6ª e a 8ª semana após o parto. 

Na maioria das mulheres há uma normalização do metabolismo da glicémia. No entanto, as mulheres com antecedentes de diabetes gestacional apresentam um risco aumentado de desenvolver diabetes mellitus tipo 2, bem como de diabetes gestacional numa futura gravidez, pelo que é essencial a manutenção de um estilo de vida saudável.

Referências

  1. Endocrinologia Clínica 7ª edição, 2020 Vilar, Lúcio
  2. Consenso “Diabetes Gestacional”: Atualização 2017, Revista Portuguesa de Diabetes. 2017; 12 (1): 24-38

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